O jejum existe há milhares de anos, faz parte da religião de algumas
pessoas, mas vem sendo estimulado nas mídias sociais como forma de perda de
peso. Para a nutricionista Thelma Zottich, do Núcleo de Tratamento da
Obesidade, os pacientes bariátricos não devem aderir a esse modismo alimentar.
Ela explica que há maior risco de hipoglicemia para o paciente recém-operado (ainda
obeso) e lembra que não faz sentido restringir ainda mais a alimentação de quem
já perde bastante peso em decorrência da cirurgia.
“Pacientes obesos normalmente tem resistência à
insulina e muitos têm diabetes. Nestes dois casos, eles são suscetíveis a hipoglicemia,
o que consideramos pior do que a hiperglicemia, dados os sintomas, como desmaios,
com risco de quedas bruscas. O paciente bariátrico, especialmente o
recém-operado, necessita de alimentação regular de 3 em 3 horas”, alerta.
A nutricionista explica ainda que outra preocupação
para esse público é em relação à reserva de comida pelo corpo para as horas de
jejum, uma vez que o paciente bariátrico não consegue ingerir mais que 300
gramas por refeição. No jejum intermitente, por exemplo, o protocolo adotado é de
16 horas de jejum para 8 horas de alimentação, um período considerado muito
elevado para o paciente operado.
“Somente com estas 8 horas, é difícil conseguir os
nutrientes diários necessários para quem fez uma cirurgia disabsortiva ou
restritiva, pela diminuição do tamanho do estômago. Há ainda o risco de
transtornos alimentares nesse período da janela, quando o paciente pode se
alimentar compulsivamente. Risco ainda maior para quem teve o estômago
diminuído e está aprendendo a comer menos”, avisa Thelma Zottich.
Para os pacientes bariátricos que tiveram reganho
de peso após 2 anos ou mais de cirurgia, a recomendação é o acompanhamento rigoroso
com profissionais de nutrição. Nesse período, o
jejum até pode ser viabilizado em alguns casos e com orientação desses
especialistas, mas utilizando horários que coincidam com o sono, e sempre adequando
com atividade física e dieta hiperprotéica, com cálculo diário de vitaminas e
minerais.