Mudar não é fácil, mas é imprescindível. Após a cirurgia bariátrica, a alimentação é completamente adaptada e será bastante rígida nos meses iniciais. Por isso, é recomendável que a mudança de atitude comece antes mesmo da cirurgia. A nutricionista Khrisna Weinstein, uma das especialistas do Núcleo de Tratamento da Obesidade, ensina algumas dicas.
“É preciso evitar a alimentação automática. Procure ter horários para se alimentar e evite beliscar. Experimente se alimentar prestando atenção aos detalhes de sua refeição: as cores, os sabores diferentes. E é necessário comer com paciência”, orienta.
A nutricionista também esclarece que é preciso Identificar os gatilhos da alimentação, aqueles desencadeadores da compulsão alimentar. “É o caso de situações de estresse, de ansiedade, um local determinado ou, até mesmo, certos alimentos que quando ingeridos acionam o botão da compulsão”, explica.
Dicas para uma refeição tranquila e saudável:
v Alimente-se em local adequado e sentado. Não coma em pé ou andando;
v A cada garfada, pouse os talheres e mastigue devagar os alimentos;
v O horário da alimentação é sagrado: não faça nada diferente enquanto se alimenta. Nada de TV, jornal ou outra atividade;
v Vai ao mercado? Faça primeiro uma lista de tudo o que precisa e não vá as compras em jejum ou com fome;
v Compre alimentos que exijam preparo e evite encher sua geladeira e armários de enlatados e produtos industrializados;
v Na sua cozinha, procure manter os alimentos saudáveis à vista: frutas, cereais em barra, biscoitos integrais. Já os alimentos problemáticos e ricos em calorias “vazias”, é bom retirar do alcance da visão e das mãos – deixe-os dentro de armários, no fundo da geladeira ou em potes de cor escura.