Após a cirurgia
bariátrica é possível que alguns nutrientes deixem de ser produzidos no corpo,
ou sejam absorvidos em menor escala. A técnica cirúrgica de redução do estômago
e de parte do intestino implica na redução da absorção desses nutrientes, fora a
diminuição gradual dos pacientes na ingestão dos alimentos. Por isso, é
fundamental o acompanhamento em consultório com uma equipe multidisciplinar
antes, durante a após a gastroplastia.
A
reposição deve ser feita com alimentação equilibrada, mas a equipe de médicos e
nutricionistas vai acompanhar os níveis de minerais, vitaminas e proteínas do
paciente e verificar se há necessidade de suplementação. O uso dos suplementos
poderá evitar deficiências após a cirurgia e garantir a manutenção da perda de
peso de forma saudável.
A médica
Adriana Barreiro lembra que a reposição errada, seja por suplementes ou
ingestão do alimento, prejudica o tratamento. “O consumo inadequado de
proteína, por exemplo, pode aumentar a perda de massa muscular. É também um
fator de risco para a recuperação do peso perdido”, explica.
Conheça
as principais deficiências de vitaminas, mineiras e proteínas e em que
alimentos esses nutrientes podem ser encontrados:
-
Vitaminas B1: encontrada nos cereais, carnes, peixes, ovos, vegetais, frutas e
produtos lácteos.
-
Vitamina B12: alimentos ricos em proteína, de origem animal. Carne vermelha,
ovos e leite.
- Ferro:
carnes em geral, vísceras e leguminosas.
- Cálcio:
leite e seus derivados.
- Zinco:
alimentos proteicos, de origem animal.
- Proteínas:
carne, ovos, leite.