01/04/2016
Deficiência de nutrientes: controle e prevenção

Após a cirurgia bariátrica é possível que alguns nutrientes deixem de ser produzidos no corpo, ou sejam absorvidos em menor escala. A técnica cirúrgica de redução do estômago e de parte do intestino implica na redução da absorção desses nutrientes, fora a diminuição gradual dos pacientes na ingestão dos alimentos. Por isso, é fundamental o acompanhamento em consultório com uma equipe multidisciplinar antes, durante a após a gastroplastia.

A reposição deve ser feita com alimentação equilibrada, mas a equipe de médicos e nutricionistas vai acompanhar os níveis de minerais, vitaminas e proteínas do paciente e verificar se há necessidade de suplementação. O uso dos suplementos poderá evitar deficiências após a cirurgia e garantir a manutenção da perda de peso de forma saudável.

A médica Adriana Barreiro lembra que a reposição errada, seja por suplementes ou ingestão do alimento, prejudica o tratamento. “O consumo inadequado de proteína, por exemplo, pode aumentar a perda de massa muscular. É também um fator de risco para a recuperação do peso perdido”, explica.

Conheça as principais deficiências de vitaminas, mineiras e proteínas e em que alimentos esses nutrientes podem ser encontrados:

- Vitaminas B1: encontrada nos cereais, carnes, peixes, ovos, vegetais, frutas e produtos lácteos.

- Vitamina B12: alimentos ricos em proteína, de origem animal. Carne vermelha, ovos e leite.

- Ferro: carnes em geral, vísceras e leguminosas.

- Cálcio: leite e seus derivados.

- Zinco: alimentos proteicos, de origem animal.

- Proteínas: carne, ovos, leite.