23/12/2015
Manual de sobrevivência às ceias de Natal e Ano Novo

Controlar o peso diante de tanta comida gostosa no fim do ano não é nada fácil. As receitas da data, em sua maioria típicas de lugares frios, foram incorporadas às festas tropicais e somam muitas calorias a nossa alimentação. Para ajudar os pacientes do Núcleo de Tratamento da Obesidade a escolherem opções menos gordurosas e fugirem de um ou outro perigo das ceias, as nutricionistas Lícia Lopes e Thelma Zottich dão algumas dicas essenciais.

Aproveitem com moderação e boas festas!

 

Pernil ou Chester: qual escolher?

As aves são mais indicadas na alimentação. Opte pelo peru ou pelo Chester (ou Fiesta, ou similares). O peixe também é uma excelente escolha, só cuidado com o sal do bacalhau!

 

E o tender?

Não faz mal, mas também não é muito saudável. Principalmente pelo excesso de sódio.

 

Ceia tropical

Podemos fazer um bela ceia com arroz integral, saladas, carnes magras e frutas frescas. Combina mais com nosso clima e não vai deixar ninguém passando mal no dia seguinte. Que tal tentar para esse ano?

 

Frutas secas

As frutas secas e oleaginosas podem fazer parte da ceia, mas com moderação. Geralmente como componentes de algum prato.

 

Fuja do álcool

É isso mesmo. Os pacientes torcem o nariz, mas as bebidas alcoólicas são as principais vilãs do reganho de peso. Evite ao máximo, deixe para beber só na hora do brinde a 2016.

 

Rabanada pode?

A guloseima pode ser feita sem leite condensado, no forno e com adoçante. Isso já reduz bastante seu valor calórico. E fica gostosa!

 

Em resumo, a regra de ouro da vida:

O paciente operado deve sempre evitar o açúcar, as frituras, os alimentos gordurosos e a bebida alcoólica.