A Universidade de Southampton, na Inglaterra, trouxe uma boa
notícia para quem tem a obesidade no histórico familiar. De acordo com estudo
divulgado recentemente no The American Journal of Clinical Nutrition, a doença
pode ser prevenida antes e durante a gravidez, ou até nos primeiros anos de
vida da criança.
Para os cientistas britânicos, são quatro os principais fatores
de risco apresentados pela mãe: a obesidade materna, o ganho de peso em excesso
na gravidez, o tabagismo e o baixo nível de vitamina D na gestação. Fatores
esses que, associados a uma amamentação de menos de um mês, podem levar ao
sobrepeso ou à obesidade infantil. De acordo com matéria publicada no jornal O
Globo, estudos anteriores avaliaram esses fatores individualmente, mas raramente
os efeitos de uma combinação entre os riscos foram feitas como agora.
Dados de 991 crianças foram analisados pela pesquisa.
O estudo afirma que uma criança de 4 anos exposta a quatro dos fatores de risco
tem sua chance de desenvolver obesidade aumentada em 3,99 vezes, se comparada a
outra que não passou pela mesma situação.